Аморфные и нанокристаллические сплавы

- Apr 01, 2018 -

Аморфные сплавы на основе железа конкурируют с кремниевой сталью в промышленных и промежуточных частотных полях. По сравнению с кремниевой сталью аморфные сплавы на основе железа имеют следующие преимущества и недостатки:

Коэффициент заполнения сердцевины аморфного сплава на основе железа составляет 0,84-0,86, по сравнению с коэффициентом заполнения кремниевой стали 0,90-0,95, с той же массой ядра ядра аморфного сплава на основе железа, что и сердечник из кремниевой стали.

Плотность магнитного потока насыщения Bs аморфных сплавов на основе железа ниже, чем у кремниевых сталей, но при этом Bm потеря аморфных сплавов на основе железа ниже, чем у 3% кремниевых сталей толщиной 0,23 мм. Сплавные полосы тонкие и имеют высокое удельное сопротивление. Это только один аспект. Более важная причина заключается в том, что аморфный сплав на основе железа является аморфным, атомное расположение является случайным, магнитокристаллическая анизотропия, обусловленная ориентацией атомов, отсутствует, а кристаллов с локальной деформацией и композиционным сдвигом нет. Границы зерен. Поэтому энергетический барьер, препятствующий движению доменной стенки и вращению магнитного момента, очень мал и обладает беспрецедентными мягкими магнитными свойствами, поэтому магнитная проницаемость высокая, коэрцитивная сила мала, а потери низкие.